Вчера не догонишь, а от завтра не уйдёшь

Слава богу, понемногу стал я разживаться, продал дом, купил ворота, буду запираться

Previous Entry Поделиться Next Entry
Уши слушают
anna_fedorovna
Фильм "Ухо"

Посмотрела чешский фильм "Ухо" (Ucho, 1970). В действительности в 1969 снят. На чешском его в Интернете найти не удалось. Нашлось единственное место, где он есть хотя бы с русским дубляжем. Удивилась. Чешских сказок и др. простых фильмов полно, а именно этого нет. Ага, всё-таки нашла и на чешском. Почему чехи его сторонятся? Мне сначала показалось, что он вроде вполне в русле чешского возмущения русской оккупацией 1968 года. В фильме присутствуют даже русские военные представители, лубочно-пародийные генералы с водкой. Как его вообще разрешили снять? Однако, поразмышляв дальше, вижу, что всё не так просто с этим фильмом.

Действительно, там есть кивок на "руку Москвы", которая всю эту кутерьму запустила


и контролирует. Но гораздо больше там не русского духа, а чешского. Вот они свои чешские министры и свои чешские сотрудники небезызвестных органов во всей неприглядной красе. С ложью, предательством, продажностью, лицемерием, трусостью, жадностью. Неважно, кто приехал на танках и как велел жить. Важно, что страна тут же выставила толпу товарищей, готовых принять любую идеологию любого сильного, готовых облизывать любые пятки за тарелку каши, готовых жить по любым спущенным сверху правилам. Вот они и делали погоду в чешском обществе в те времена, а вовсе не "оккупанты", которые процесс лишь запустили. Фильм чехов против шерсти гладит. Каждому приятней свой народ героем видеть. Вся история Чехии в чешском представлении - это кто-то пришёл, что-то навязал, а мы народ маленький ни в чём не виноватый. Когда очередной период очередной оккупации кончается, начинается поиск и травля виноватых. Виноватым всегда оказывается кто-то внешний. Никогда Чехия не принимает хоть малую часть вины на себя. Покаяться в собственных грехах, в собственной причастности к случившемуся невыносимо. Всё замалчивается. Народу поют в уши хвалебные песни в связи с отдельными выступлениями героев-одиночек. Ширится и растёт праведное возмущение оккупантами и восхваление народных героев. И так до следующей оккупации.

Ну так фильм Ухо совершенно не укладывается в рисуемую народу картину свершившегося. В некотором роде этот фильм такой же акт самоуничтожения сценариста и режиссёра в связи с несогласием с происходящим в обществе, как и самосожжение Яна Палаха. Но там можно подменить заложенную в акте идею и заставить его работать в нужном русле. С фильмом проделать это невозможно, в нём всё ясно сказано. Поэтому Яна Палаха носят, как знамя, а фильм запрятали подальше и стараются не поминать.

Режиссёр фильма, между прочим, позднее покаялся ("был вынужден покаяться"), отрёкся.

Фильм тогда не показали, сразу попал на полку. Достали только в 1990.

Сказано-то ясно, но не услышано. В комментариях при обсуждении фильма очень редко, очень-очень, слышен голос, что опасность не приходит снаружи, она внутри. И всё опять "русаци" поминаются в комментариях народа, как главные виновники бед страны. От коммунистов их, видите ли, тошнит. Берите шире, не обязательно называться коммунистом, вот же они все потенциальные между нами и вами.

Народ в зеркало поглядел, но себя не увидел.

Для полной правды надо сказать, что эта порода человеков есть и в нашей стране Россия. Им и спасибо "за наше счастливое детство". Они в каждой стране есть. Но Россия по своей великости никак не может кивать на внешнюю причину. Внутренняя причина честно признаётся. Ну хоть на том спасибо.


?

Log in