Вчера не догонишь, а от завтра не уйдёшь

Слава богу, понемногу стал я разживаться, продал дом, купил ворота, буду запираться

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эвтаназия
anna_fedorovna
Когда дальше жить невозможно
На этой неделе два чешских пенсионера, 86 и 85 лет добровольно ушли из жизни. Случилось в городке Либоховице, Чехия. Оставили прощальное письмо и указания по распределению имущества. Муж сначала застрелил свою жену, потом себя. Причиной назвали свои болезни. Пистолет официально принадлежал их сыну. Полиция не сообщает, будет ли преследовать сына за недостаточно надёжное хранение оружия.
Чешский Интернет комментирует:

- Худшим преступлением, чем плохая забота об оружии, является плохая забота детей о своих старых родителях.
- Думаю, что сын до самой смерти будет себя обвинять. Если бы не существовали мед. страховые компании, а государство просто оплачивало бы, что нужно, так тех денег, которые разворовывают, хватило бы на всё. Речь только о том, чтобы ликвидировать пенсионеров, чтобы государству не нужно было им платить. Умысленно не говорю "содержать", потому что государство им должно. Любопытно, что если бы вы всю жизнь отсидели в тюрьме, то вам бы платили среднего размера пенсию.
- За эту трагедию хотите преследовать сына, вы, гиены! Если бы мы жили в нормальном государстве, то людям не приходилось бы добровольно кончать свою жизнь.
- А какое государство, по-вашему, нормальное, кроме Швейцарии?
- Например, Норвегия, Швеция, Дания, и вами упомянутые Швейцары. Список можно написать и длиннее, но эта банановая республика туда безусловно не входит.
- Более менее соглашусь, за исключением "банановой республики". Верю, что будет лучше.
- Не понимаю систему здравоохранения в вопросе эвтаназии. Тяжело больной человек, который при полном разуме, должен бы иметь возможность решить вопрос о своей смерти. Великая честь этим людям, которые решили взять свою судьбу в собственные руки, и, вместо лишних лет жизни в болезнях, закончить свои муки. Покойтесь в мире и сочувствие оставшимся родным, которые могут гордиться своими родителями или прародителями.
- Остаётся только раздать пистолеты пенсионерам и больным детям, чтобы вы их могли назвать уважаемыми людьми, которые уважаемо закончили свою жизнь?
- Не понимаю, почему некоторые из вас осуждают людей, которые добровольно заканчивают жизнь, хотя мы не знаем подробностей. Мой родственник 10 лет назад тоже так сделал, из-за невыносимых болей. Рак лёгких. Обезболивающие уже перестали брать. Вколол себе завышенную порцию морфия и умер во сне. Однако родственникам ещё раньше сказал, что имеет это в плане, если боли станут невыносимыми. Невыносимые боли - самая частая причина самоубийств среди больных людей. Общественный строй, какой бы ни был, не является причиной этих трагедий. Согласен, в таких случаях человек должен иметь право, чтобы лекарский истеблишмент помог ему достойно уйти из жизни.
- Это очень печально. А что ближайшие родственники? Дети, внуки? Интересовались вообще, как живут их родители, прародители? Навещали? Позвали к себе на Рождество? Если нет, то они оба должно быть были в большой депрессии и, учитывая их болезни, не имели другого выхода.
- А что если их сын болен или без работы? Думайте, прежде чем писать.
- Сегодня это считается трагедией, понимаю боль оставшихся родных. Однако если подумать, то пенсионеры, не видящие на горизонте возможности покупать лекарства, необходимые к тому, чтобы хотя бы влачили существование, а также и еду, чтобы хотя бы пару раз в неделю имели на столе мясо, можно ожидать, что такой способ прощания с жизнью начнёт считаться приемлемым и само собой разумеющимся, помогающим государству экономить на пенсиях. Ведь на ком негодяи в парламенте могут кататься, если не на детях, пенсионерах, инвалидах. Блестящий результат многих правительств. Уважаю отвагу и ясную мысль, с которой умершие решили свою тяжело решаемую, вплоть до нерешаемую, жизненную ситуацию. Честь их памяти.

Дальше началась ругань, с поминанием чешских президентов, свеженазначенных премьеров, Обамы, корейских вождей, и с переходом на личности: вы свинья, у вас тупая голова, вы отвратительный циник дамо, ваша скотская большевистская пропаганда, ваши мерзкие масляные свинские большевистские хари, подонки, хуже коммунистов, наш доморощенный капитализм, как вам живётся с поносом в голове, у свиньи в хлеве больше морали чем у вас ...

Несколько дней назад другой старый человек добровольно ушёл из жизни. Но совершенно по-другому. За 2 дня до запланированного события 96-летний Эмиль Паулс из Бельгии созвал друзей на празднование своей смерти. Праздник с шампанским удался. Ещё за год до этого он выиграл забег на 60 метров среди ветеранов, победив на год старшего бегуна из Финляндии. Как жил, так и умер. "Когда доктор придёт со своим шприцем, я покину этот мир, зная, что прожил полную жизнь". Сын его решение одобрил. Бельгия собирается назвать его именем улицу. Не каждый в таком возрасте имеет кого позвать на праздник. Мало кто осмелится прилюдно праздновать своё прощание с жизнью.

В Бельгии эвтаназия разрешена официально для людей старше 18 лет. Пользуются этим там более 1400 человек ежегодно. Неожиданно многовато как-то. Недавно приняли закон, разрешающий добровольный уход из жизни и в детском возрасте. В Чехии закон, легализующий эвтаназию ещё не принят, но к тому идёт.

?

Log in